Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

FIGB recrute




Recherche

3 avril 2007 2 03 /04 /avril /2007 22:42
Lundi, ce fut la première journée de chômage de Coloc Ouane, après des mois dans une compagnie aérienne chargée de reconduites de sans-papiers aux frontières et peuplée de pilotes libidineux.

Ca change des choses à la maison, quand même.

Bon, ça m'a boosté pour mettre à jour ma situation sur le site des Assedic et m'inscrire sur civiweb pour tenter de trouver un poste de volontaire international, mais c'est accessoire.

Ce que ça change, surtout, c'est qu'elle est motivée pour faire à manger à midi.

Moi, j'ai tendance, depuis quelques années, à prendre un petit-déjeûner tard, histoire de pas avoir à faire un repas de midi, justement. Comme je l'ai déjà dit, j'aime pas faire la cuisine, et je suis pas doué pour ça.

Elle non plus.

Ce midi, elle s'est lancée dans un challenge : du poisson pané avec du riz. Pilaf, le riz, parce qu'on a beau avoir une machine à riz, ni elle ni moi ne savons nous en servir.
Pour faire genre je participe, j'ai épluché et coupé un oignon, histoire de dire, quoi. En espérant que ma participation se limiterait à ça.

Bien sûr, ça n'a pas été le cas.

Tout d'abord, quel récipient choisir ? Comme je suis observateur, et que j'ai vu ma grande soeur faire du riz des milliers de fois, je dis "ben prends une poêle." Non non non, on prend le wok.
-Il est pas trop grand ?
-Meuh non, je préfère le wok.

Pourquoi pas.
Je la vois remplir le wok d'eau.
-Heu, tu fais pas d'abord revenir le riz dans de l'huile ?
-Mais non, voyons.
-T'es sûr ?
-Ha ouais, on fait du riz pilaf, t'as raison ! Tant pis,  c'est trop tard.
-Heu, on peut sans doute enlever l'eau du wok et la mettre dans l'évier, elle a pas commencé à chauffer encore...

(bon, en fin de compte, on a fait du pilaf à la manière traditionnelle. Juste le riz a cuit un  peu trop longtemps avant qu'elle ajoute l'eau pêndant que j'étais dans le salon à traîner sur internet)

Restait le poisson. Elle met de l'huile à chauffer dans une poêle, et rajoute les poissons.
Puis rajoute de l'huile, "parce qu'il y en avait pas assez".
-Ca cuit pas ?
-Faudrait ptet attendre que l'huile soit chaude, non ?

Puis une odeur de plastique brûlé s'élève. Le wok était trop grand. Et le pauvre grille-pain jaune qui était à côté des plaques a pris un coup de chaud. Les boutons sur le côté ont salement morflé, et le flanc gauche présente une longue cicatrice en creux.
-Bon, c'est pas grave, je les utilise jamais ces boutons tu les utilises toi ?

Tant pis pour le grille-pain.

Après ces quelques déboires, on a fini par décréter que c'était fini.
On a même mangé tout.

Bon, les poissons étaient un peu pleins d'huile et j'en garde encore le goût dans la bouche, mais ça passait.

Je vais pouvoir me mettre à engraisser sérieusement.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

CloClo 04/04/2007 16:43

Et sinon, serieusement, l'inscription sur civiweb, ca fait pas tout, voire rien du tout. Vu le peuple interesse, vaut mieux se bouger et demarcher par soi-meme. Et je sais de quoi je parle, moi je me suis meme inscrit apres avoir ete accepte :o)

Frenchmat 04/04/2007 10:07

Ah ah !J'appellerais ça du riz pil arfff   ;-)

Mélina LOUPIA 04/04/2007 00:00

Faut faire quelque chose pour vous tous, ça urge.
Je propose de donner des cours de machine à riz.
Bizettes